Штраф за отсутствие ОСАГО 2018

Штраф за отсутствие ОСАГО 2018

В Российской Федерации полис ОСАГО признан документом, наличие которого обязательно в арсенале автовладельца. Его отсутствие чревато серьезными проблемами и нежелательными денежными тратами. Штраф за отсутствие ОСАГО 2018 – это законное наказание за то, что водитель забыл оформить страхование либо оставил полис дома или еще где-то.

Знать о возможных штрафах за отсутствие ОСАГО надо обязательно

Знаешь законы и следуешь его нормам – защищен от возможных неприятностей при движении транспортными средствами по автодорогам. Это касается и обязательного страхования гражданской ответственности, поскольку нарушения с приобретением, использованием и отсутствием таких полисов регламентируется этим законодательством.

Штраф за отсутствие ОСАГО 2018, к примеру, определяется статьей 12.3 (ч.2) КоАП РФ. Наказанию подвергаются лица, которые забыли документ «ОСАГО», если данный водитель обязательно вписан в него, а также водители, оставившие страховку дома. Статья предусматривает 500-рублевый штраф либо устное предупреждение.

Подобным штрафным санкциям подвергаются и тогда, когда водитель транспортного средства, оформивший электронный полис ОСАГО в режиме онлайн, осуществляет вождение без печатного варианта страхового документа.

Основная часть страховок ОСАГО в 2018 году оформляется преимущественно на один год. Водители же имеют возможность уменьшения сроков эксплуатации автомобилей. При таком раскладе существенно уменьшается стоимость полисов, но, при этом, использовать авто можно будет не круглогодично. Если в страховом полисе не указан период его действия, то в соответствии со статьей 12.37 (ч.1) штраф будет равен 500 рублям.

Картинки по запросу Управление ТС без ОСАГО 2018

Штраф за отсутствие ОСАГО 2018 является не единственным наказанием, связанным с «автогражданкой». Существенные неприятности могут возникать у автовладельцев, при следующих обстоятельствах:

Когда за руль автомобиля сел человек, не вписанный в полис ОСАГО, — правонарушение карается штрафом в размере 500 рублей;

При управлении автомашиной водителем, который имеет просроченный полис, — накладывается 800-рублевый штраф;

Аналогичная сумма штрафа предусмотрена и за отсутствующий действующий полис по любой причине.

Уменьшение штрафных санкций и другие изменения в законе

Это год знаменателен тем, что законодатель установил 50-процентные скидки на наложенные штрафы за отсутствие ОСАГО. Условием их получения является полная оплата штрафа на протяжении 20 дней после совершения правонарушения.

Снятие госномеров и эвакуация автомобиля на штрафплощадку не предусматриваются. Для этого водителю необходимо оплатить наложенный штраф. Если будет попытка наложить другие санкции, то они будут незаконными.

Сотрудники ГИБДД могут убеждать водителей, что забытые полиса относятся к тем же нарушениям, что и просроченные либо отсутствующие страховки. Это делается для того, чтобы выписать штраф в 800 рублей вместо 500 рублей. Водителям необходимо отстаивать свои права, чтобы в протокол вносились достоверная информация.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar