Что такое РЕСТАЙЛИНГ

Рестайлинг

Рестайлинг, что это такое – вопрос, беспокоящий многих российских автолюбителей. Сегодня журналы и специализированные сайты пестрят этим новомодным словом. В реальности под рестайлингом подразумеваются изменения автомобиля, касающиеся как его стиля, так и некоторых внутренних элементов. В первую очередь это направлено на улучшение визуального восприятия конкретной торговой марки. Однако имеет такое обновление автотранспорта свои особенности, в которых мы и попытаемся разобраться.

С какой целью производители обновляют автомобили?

Обычно производители автотранспорта проводят рестайлинг популярных моделей машин, не чаще одного раза каждые 3-4 года. Сотрудники компании работают над изменением дизайна салона и кузовными элементами, позволяющими преобразить внешний вид машины.

Сегодня рестайлинг используется по следующим распространённым причинам:

  • регулярное обновление автомобильного рынка;
  • обновление морально устаревших машин;
  • работа над ошибками в стиле предыдущих моделей авто;
  • с целью ребрендинга или, проще говоря, изменения позиционирования.

Крупные автопроизводители, чтобы экономить колоссальные денежные средства на разработке абсолютно нового автомобиля, применяют рестайл. Внутренняя начинка транспортного средства остается неизменной, улучшается только внешний вид и пространство салона. Благодаря этому машина по-прежнему остается в продаже, но только с усовершенствованным стилем. Чтобы обновленный модельный ряд не был похож на предыдущий, обычно изменения вносят в переднюю часть транспортного средства.

Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» 2017

Почему делают рестайлинг, а не новое авто?

Учитывая, что разработка абсолютно новых моделей машин требует колоссальных денежных вложений, что отражается на их итоговой стоимости, а, следовательно, приводит к снижению уровня продаж, производители не торопятся с выпуском нового поколения автомобилей. Им в первую очередь нужно вернуть все вложенные средства в предыдущий модельный ряд, для чего потребуется куда больше чем 3 года. Поэтому для привлечения новых покупателей проводится рестайлинг внешнего облика автомобиля.

Что подразумевается под рестайлингом авто?

Что такое рестайлинг автомобиля – это обновление стиля, затрагивающее кузовные элементы и салон транспортного средства. По прохождению 3 лет после выпуска новой машины автоконцерны освежают внешний облик транспорта, изменяя конфигурацию радиаторной решетки, головной оптики, бампера и других внешних элементов. При этом сама конструкция кузова машины остается неизменной.

Намного реже преображение стиля касается дверей или капота ТС. Это обусловлено тем, что на проведение подобных модификаций потребуются существенные финансовые вложения из-за переделки мест крепления на кузове машины.

Как уже говорилось раньше, определенные изменения касаются салона транспортного средства. В большинстве случаев меняют обивку либо подсветку приборной панели, а также другие декоративные элементы. Иногда модификация может затрагивать определенные электронные системы машины. Например, обновляется программное обеспечение, устанавливаются дополнительные датчики либо усовершенствованные системы навигации.

Какие части автомобиля редко подвергают изменениям?

В большинстве случаев рестайлинг не затрагивает архитектуры ТС, в частности ходовой системы и конструкции кузова. Хотя случаются ситуации, когда производитель вносит коррективы в длину машины, оставляя прежнюю колесную базу. Определяясь с понятием рестайлинга, а в частности, что это такое в машине, нужно пару слов сказать о технической стороне вопроса. Иногда усовершенствованию подвергается силовая установка, подвеска, система тормозов и другие технические агрегаты. Но такой вариант обновления используется крайне редко, из-за необходимости вносить глобальные изменения в конструкцию автомобиля.

Основные разновидности рестайлинга машины

Чтобы понять, что означает рестайлинг для автомобиля, важно выделить следующие его виды:

  • Внешняя модификация автомобиля, подразумевает внесение изменений в экстерьер транспортного средства. Стандартным приемом считается изменение цвета кузова и дизайна дисков.
  • Внутренняя модификация направлена на улучшение интерьера автомобиля. Нередко такие изменения обусловлены ранее допущенными ошибками в эргономике машины.

Помимо этого, рестайлинг можно разделить на следующие категории:

  • Внеплановая. Это происходит, когда сошедшая с конвейера модель машины имеет определенные недостатки либо потенциальные потребители, для которых выпускалось транспортное средство, остались недовольными новинкой.
  • Запланированная. Такие работы проводятся в случае если машина утратила актуальность и необходимо освежить ее внешний вид. Проще говоря, когда спрос на конкретную модель транспортного средства падает его, обновляют и снова возвращают в продажу.

Рестайлинг машин в примерах

Современное обновление автотранспорта позволяет российским автолюбителям взглянуть совершенно по-новому на полюбившиеся машины. Это касается как автомобилей импортного, так и отечественного производства. И можно часами рассказывать, как производитель изменил радиаторную решетку, перекрасил кузов или установил новые колесные диски, но намного интереснее увидеть, как меняются автомобилями после преображения стиля. Для этого ниже представлена подборка популярных марок машин, которые прошли всесторонний рестайлинг.

Порш Кайен, перекрашенный в темные оттенки с обновленными деталями кузова.

Тойота Камри до и после обновления.

Renault Duster с обновленной технической начинкой и адаптированной под тяжелые дорожные условия подвеской.

Трансформированный Рено Логан с новой четырёхсекционной головной оптикой и радиаторной решеткой.

В качестве заключения

Из выше сказанного о рестайлинге понять, что это означает достаточно просто. Обновление популярных моделей автомобилей – это жизненная необходимость для производителей, пытающихся выжить в условиях жестокой конкуренции. Это позволяет преподнести полюбившуюся российским потребителям машину в новом виде, что привлекает большее количество потенциальных покупателей.

Последние годы, автопроизводители увеличивают значимость фейслифтинга при помощи изменений не только внешнего, но и внутреннего пространства, а и иногда проводят замену трансмиссии и других агрегатов. И если машина имела незначительные технические недочеты, то всесторонний рестайлинг полностью устраняет их. Сегодня преображение автотранспорта схоже больше с тюнингом, благодаря внесению изменений во внешность и скелет, что делает авто гораздо лучше.

Разбираясь что значит рестайлинг, важно понимать, что он касается не только внешнего преображения авто. Иногда производители вносят технические коррективы во внутреннюю начинку и предлагают новые модификации двигателей. Также хочется сказать, что любые изменения, внесенные непосредственно владельцем автомобиля можно отнести к рестайлингу. Например, установка нового спойлера, замена старой оптики или монтаж обвеса, всё это является рестайлингом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar