Как узнать информацию о владельце автомобиля по номеру авто

Попасть в такую ситуацию, когда требуется узнать владельца по номеру машины, может практически каждый. Найти человека при наличии такой информации вполне возможно, хотя и непросто. Для этого, скорее всего, придётся обратиться в автоинспекцию или полицию. Хотя существуют и другие способы поиска, но на них может понадобиться потратить больше времени или заплатить деньги.

Необходимость в поиске номера

К причинам, по которым может понадобиться найти хозяина конкретного автомобиля, защищая свои интересы, относят:

  • проверку юридической чистоты покупаемого на вторичном рынке транспортного средства для того чтобы избежать мошенничества со стороны продавца;
  • поиски скрывшегося с места аварии виновника ДТП, у которого удалось рассмотреть только номер;
  • определение владельца транспортного средства, действия которого привели к повреждению объектов недвижимости или ограждений.

Может понадобиться найти и того человека, чей автомобиль участвовал в преступлении. Хотя решением подобных вопросов должна заниматься полиция. Кроме того, такая машина может находиться в угоне – и сведения о её владельце не принесут никакой пользы.

Проверить штрафы ГИБДД онлайн — Как узнать задолженность на официальном сайте ГИБДД

Обращение в органы МВД

К самым надёжным способам «пробить» хозяина машины относят непосредственное обращение в органы МВД, где могут найти любой автомобиль, предоставив о нём запрашиваемые сведения. Проблема заключается в том, что обращаться в ГИБДД или полицию следует только при наличии достаточных оснований. Например, при подаче заявления о преступлении или нарушении ПДД.

Первый способ заключается в подаче запроса в ГИБДД – у большинства инспекторов есть доступ к содержащим нужные сведения базам данных. При этом следует заполнить соответствующие бумаги, указав всю касающуюся проблемы информацию. Если поводом для обращения стали поиски скрывшегося с места ДТП участника (независимо от того, определена ли степень его вины), ГИБДД обычно предоставляет сведения в течение нескольких дней. Тем более что в такой ситуации у сотрудников автоинспекции появляется своя заинтересованность найти нарушителя.

Второй способ, как узнать владельца по номеру машины, не совсем стандартный и применим только при заведении на этого человека уголовного дела. Более того, для получения сведений сам запрашивающий тоже должен быть участником этого происшествия. В материалах дела содержится вся необходимая информация, включая данные о транспортном средстве. Запросить её может любой участник в соответствии со статьёй 25.1 КоАП. В остальных ситуациях полиция сведений об автомобиле по его номеру не предоставляет.

Стоит отметить, что даже при соблюдении всех условий (наличии оснований, состава преступления или нарушения со стороны владельца автомобиля, номер которого «пробивается») стопроцентной гарантии получения информации нет. В ГИБДД могут принять заявление, но не сообщить данные о собственнике авто. А в материалах уголовного дела не всегда есть нужные данные.

Другие варианты поиска номера

узнать владельца по номеру машины

К популярным методикам поиска владельцев по номеру авто, не обращаясь в полицию и автоинспекцию, относят:

  • использование специализированных сетевых ресурсов;
  • опрос людей, которые могут знать собственника машины;
  • покупка базы данных на «чёрном рынке»;
  • обращение к частным детективам;
  • оплата услуг компаний, продающих подержанный транспорт.

Полученные одним из таких способов сведения будут менее надёжными, чем предоставленные сотрудниками автоинспекции. Однако, воспользовавшись ими, можно избавиться от необходимости посещать отделение ГИБДД, тратить время на заполнение документов и ожидание ответа. За некоторые методики придётся заплатить, другие позволяют получить информацию бесплатно – причём, уровень надёжности не всегда зависит от цены.

Использование онлайн-сервисов

Популярный способ получить сведения о владельце машины бесплатно или за сравнительно небольшую сумму – использование специализированных ресурсов. Найти их в сети несложно. Однако для того чтобы убедиться в надёжности предоставляемой информации стоит ознакомиться с репутацией ресурса на тематических форумах.

Поиск информации осуществляется следующим образом:

  1. Ищется ресурс и проверяется его надёжность;
  2. В специальной форме вводится номер авто;
  3. На экран выдаётся информация о владельце авто.

Онлайн-ресурс может быть платным, но если оплату за информацию предлагают перевести по СМС – это мошенничество. Иногда вместе с номером авто требуется ввод других данных – цвета, марки и места регистрации. В этой ситуации тоже придётся перейти на другой сайт или, не получив требуемой информации, перейти к следующим способам поиска. Риск использования интернет-ресурсов для поиска информации о владельце автомобиля заключается в отсутствии гарантии полученных данных. Тем более что в том случае, если сайт является мошенническим, использование его услуг тоже считается нарушением закона.

Опрос соседей и свидетелей

Одним из способов получить сведения о владельце по номеру его автомобиля бесплатно является обращение к людям, которые могут знать этого человека. Так, если известно постоянное или периодическое место парковки транспортного средства вблизи жилого дома, помощь иногда оказывают соседи, которым можно сообщить причину расспросов для повышения желания сотрудничать. В тех случаях, когда автомобиль замечен у предполагаемого места работы виновника происшествия, вопросы стоит задавать охраннику. За такую информацию не придётся платить – но и гарантии того, что вам ответят, нет.

Может помочь в поисках и опрос друзей или знакомых. Шансов мало, но, если населённый пункт не слишком большой, они всё равно есть – особенно, если сработает «эффект сарафанного радио», то есть слухов. При наличии профиля в социальной сети задать вопрос можно в группе своего города.

Покупка диска с базой ГИБДД

Ещё один способ получить необходимую информацию представляет собой покупку диска, на котором находится база ГИБДД с фамилиями собственников автомобилей. Можно попробовать заплатить за похожие сведения и в виде перечня владельцев автотранспорта. Продаётся он на «чёрном рынке» – конкретное месторасположение точек продажи можно найти в Интернете.

Плюс от такого приобретения – реальный шанс найти фамилию владельца по номеру машины. Минусом является возможность стать жертвой мошенников. Данные могут оказаться устаревшими, неполными или вообще не соответствующими действительности. Кроме того, сама покупка тоже является не совсем законной.

Обращение к специалистам

Возможность узнать ФИО и другую информацию о собственнике автомобиля, имея номер ТС, предлагают не только детективы. Предоставить сведения о регистрации транспортного средства и его владельце могут и компании, продающие и покупающие подержанные машины. Найти их можно в сети, а за услуги придётся заплатить.

Ещё один способ – обращение к детективу. Выбор этого варианта может оказаться дорогим (от 5000 руб.), а время зависит от сложности поиска. Зато и результат относится к самым надёжным. Если нет возможности получить сведения от ГИБДД, а необходимость в них достаточно большая, стоит выбрать именно детектива.

Подведение итогов

По результатам обзора всех способов, с помощью которых ищут владельцев автомобилей только по номеру, можно сделать следующие выводы:

  • на то, чтобы найти владельца автомобиля, придётся потратить определённое время – за исключением тех случаев, когда среди сотрудников полиции и ГИБДД есть знакомые, способные помочь в поисках;
  • для ускорения процесса можно попробовать воспользоваться современными технологиями – это не всегда гарантирует результат, зато обходится не слишком дорого, а иногда и бесплатно;
  • если ни один из других способов не помог, а сведения о владельце автомобиля важнее, чем возможные затраты (особенно, если поиск ведётся с целью потребовать возмещения ущерба), стоит воспользоваться сторонней помощью, обратившись к детективу.

При использовании интернет-ресурсов желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют несколько источников информации. Например, от ГИБДД и от страховых компаний. Это станет гарантией надёжности предоставляемых сведений и избавит от лишних затрат, если онлайн-услуга была платной.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar