Страховой полис ОСАГО 2018

Страховой полис ОСАГО 2018

Стремление к наведению порядка в системе страхования вызвало решение Центробанка Российской Федерации о внесении в регламент ОСАГО отдельных изменений. В частности, страховой полис ОСАГО 2018 с начала текущего года оформляется на новом бланке, который имеет QR-код.

Нововведение преследует обеспечение дополнительной защиты и быстрого онлайн-доступа к электронным договорам. Оно вызвано ростом случаем продажи автовладельцам поддельных страховых документов, а новация направлена на сокращение доли подделок.

Использование новых бланков страхования

На протяжении двух предыдущих годов Центробанк РФ использовал розовые бланки, которые, к сожалению, не обеспечили надлежащую защиту страховых полисов от подделок.

Новая документация вызвала заявления отдельных агентов и брокеров СК о кражах страховых бланков или потерях. После этого эти же бланки реализовались с заключением фиктивных договоров.

Изготовление подделок не вызывало проблем. Многими экспертами было раскритиковано несовершенство процедуры, которая выполнялась для идентификации полисов.

Похожее изображение

Ожидается, что страховой полис ОСАГО 2018 с QR-кодом будет гораздо лучше защищен, и будут устранены недостатки предыдущих бланков. В базе РСА при помощи такого кода можно проверить наличие страхового договора.

В новом страховом полисе теперь содержатся и данные о коэффициентах, от которых напрямую зависит стоимость «автогражданки» и КБМ. На бланке справа в верхнем углу отныне прописывается цена страхового договора. На нем также содержится информация о договорах страхования, которые заключались ранее.

Страховые компании относительно инновационных действий Центрообанка высказываются весьма скептически. Особые сомнения у них вызывает пункт договора, который касается дополнительных услуг. Даже не смотря на заверения представителей ЦБ, что потребители обеспечиваются защитой от навешивания допуслуг, страховщики с ними не соглашаются.

Сомнение у страховщиков вызывает и утверждение о невозможности подделки страховых полисов ОСАГО из-за наличия специального кода. Они говорят о возможности подделки QR-кода, считывание которого будет перенаправлять автовладельцев на сайт, который разработан фиктивно.

Какие планируются изменения в ОСАГО?

Страховой полис ОСАГО 2018 может претерпеть и других изменений, поскольку Минфин занят разработкой нового законопроекта о реформировании страховой системы в вопросах ценообразования ОСАГО. В соответствии с проектом планируется ориентировать страхование не на автомобиль, а непосредственно на водителя.

При формировании цены полиса учитываться будут и характеристики ТС, и стиль вождения автоводителей. Изменения коснуться и расчетов коэффициента «бонус-малуса». В расчетах станут учитывать и количество дорожно-транспортных происшествий, которые были допущены водителем.

Законопроект, по мнению экспертов, является весьма спорным, а потому требует весьма тщательных доработок. Минфин вроде бы и не настаивает на принятии законопроекта, но и от идеи не отказывается. Автовладельцы пока находятся в ожидании того, что будет решено в этом направлении.