Ремонт по ОСАГО 2018

Практика свидетельствует, что ремонт по ОСАГО 2018 дилеры и крупные сервисные центры по ремонту транспортных средств выполнять не особо желают. Они не склонны к сотрудничеству со страховыми компаниями, поскольку считают, что правила обязательного страхования автогражданской ответственности содержат сильно заниженные расценки авторемонтных работ.

По закону от 28.04.2017 г. выплата деньгами компенсаций по ОСАГО не предусматривается. Пострадавшее в ДТП транспортное средство должно направляться на ремонт. Такое решение вызвано желанием устранить убыточность обязательного страхования ОСАГО.

Законодательный акт требует от страховых компаний отправлять пострадавшие авто в ремонтные техцентры, расположенные не далее 50 км от места ДТП, либо от места проживания потерпевшего. Ремонтники при этом должны ремонтировать транспортные средства с использование только новых запасных частей.

Если авто младше 2-х лет, то его можно отправить только к официальному дилеру, чтобы сохранилась гарантия. Вся ответственность за качество выполнения ремонта по ОСАГО ложится исключительно на страховщика. Это существенно усложняет ремонт по ОСАГО 2018.

Картинки по запросу Ремонт по ОСАГО 2018

В чем заключается процедура возмещения ущерба при ДТП?

При дорожно-транспортном происшествии ремонт по ОСАГО 2018 будет осуществлен при соблюдении сторонами определенной процедуры:

  • После аварии предстоит написание заявления в страховую компанию, которая оформляла полис «автогражданки».
  • Страховщик осмотрит авто и оформит документы. Далее выдаст направление на станцию ТО, с которой имеет договор.
  • Ремонт должен выполняться на протяжении не более 30 дней. Каждый день просрочки обойдется СТО в 0,5 процента штрафа о установленной суммы возмещения. Реальные сроки: 3-7 дней, когда случается мелкая авария, пару недели при сложных случаях. Но это в том случае, когда имеются запчасти.
  • Владельцу возвращается автомобиль в исходном до аварии состоянии. Гарантийные сроки: полгода на ремонт, год – на лакокрасочные и кузовные работы.

В случае, когда владелец недоволен результатами ремонта, он может требовать устранения недостатков в этой же мастерской. При несогласии проводится независимая экспертиза и следует обращение в суд. На помощь страховой компании особо рассчитывать не приходится, поскольку она может лишь расторгать договор со станцией ТО во избежание дальнейших проблем.

 

Кто производит выплаты?

В случае ДТП представитель страховой компании осматривает машину и оформляет направление на ремонт. В процессе восстановления авто применяются только новые детали. Установка запчастей, которые были в употреблении, возможно при заключении договора со страховой компанией. К слову, страховщик может не дать своего одобрения.

Как производится расчет выплат?

Расходы на ремонт вычисляются по методу ЦБ, в котором учитываются разные показатели. В случае применения такого способа затраты на покраску деталей не всегда включаются в общую суммуили выкрашиваются частично. Оплата за установленные детали производится не по квитанции из магазина, а с учетом среднестатистической информации, приведенной в специальном справочнике. Этот же подход применяется при определении расходов на услуги СТО.  Если денег, выделенных страховщиком, недостаточно на ремонт, разницу придется возмещать за счет своих денег.

Какие сроки ремонта установлены законом?

Направление на восстановление ТС выдается в течение 20 суток со дня принятия заявления страховщиком. Если работы планируется производить на сторонней СТО, которая не входит в перечень страховой компании, возможна задержка в выдаче направления — до месяца. На выполнение ремонтных работ отводится 30 рабочих дней. Отсчет ведется с момента, когда транспортное средство принято СТО. Увеличение установленного срока возможно для проведения более сложного ремонта и при согласии потерпевшей стороны. В случае затягивания с ремонтом страховая компания платит неустойку. Дается ли гарантия? Многие интересуются, предоставляет ли СТО гарантию. Если речь идет о работах по восстановлению кузова, она составляет 1 год, а на остальные виды ремонта — 6 месяцев.

Куда направляется машина для ремонта?

Место восстановления автомобиля зависит от страховой компании. У каждого страховщика имеется свой перечень СТО, с которыми оформлены договора. Вариантов может быть много, но каждый раз решение принимается индивидуально. По законодательству автосервис должен находиться на расстоянии не более 50 км от места аварии или места проживания потерпевшей стороны. Если страховая компания оплачивает эвакуатор для доставки машины до СТО, можно выбрать любой вариант из перечня. Что это значит? Если авария произошла на расстоянии 200 км от дома хозяина авто, страховщик вправе прислать эвакуатор. При этом транспорт отводитавто для ремонта на ближайший сервис или в любую другую СТО. Стоит знать, что в задачу страховой компании входит доставка авто не только до СТО, но и на прежнее место.

Стоимость ремонта после ДТП

Дилеры указывают, что цена запасных частей не соответствует расчетам РСА, которое не обещает, что выполнит корректировку стоимости. Многим сервисам использовать агрегаты и узлы, которые были в употреблении, особенно в тех случаях, когда ремонтируются авто старше 7-летнего возраста, запрещено. Поиск новых запчастей часто завершается ничем.

К концу 2018-го обещают оказывать ремонтные услуги половине пострадавших в ДТП автомобилей. Радует, что РСА заявляет об отсутствии отказов сервисных центров от сотрудничества по новой процедуре.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar