Правила страхования ОСАГО

Правила страхования ОСАГО 2018

Действующие правила страхования ОСАГО 2018 претерпели определенных изменений в вопросах работы обязательного автомобильного страхования. Они касаются интересов страховых компаний и абсолютно всех автовладельцев. Действие нововведений применительно к тем новым договорам, которые заключались после апреля прошлого года и касаются легковых автомобилей, которые принадлежат физическим лицам России.

Нововведения в правилах страхования ОСАГО

В конце марта прошлого года федеральное законодательство претерпело изменений, которые, в частности, обязали страховые компании ремонтировать поврежденные автомобили на станциях технического обслуживания, а не выплачивать денежные суммы потерпевшим, как это делалось по ранее действующим нормативным документам.

Правила страхования ОСАГО 2018 предусматривают возможность выплаты денег на восстановление поврежденных транспортных средств лишь в случаях:

  • Невозможности восстановления авто, пострадавшего в ДТП;
  • Оценка ремонта превышает сумму в 400 тысяч рублей;
  • Ущерб нанесен имуществу, которое к автомобилю не относится;
  • Страховая компания не может выполнить взятые обязательства относительно ремонта, кроме как финансовых выплат;
  • При оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД, при ущербе не больше 100 тысяч рублей, когда цена ремонта выше указанной суммы, но потерпевший лично доплачивать не желает;
  • Автовладелец имеет 1-2 группы инвалидности и обращается с просьбой о выплате финансового возмещения на ремонт его поврежденного транспортного средства.

http://w6x.ru/wp-content/uploads/2017/12/5b97215edc5e-351x185.jpg

Некоторые другие изменения в ОСАГО

  1. Без полиса ОСАГО можно ездить, но со скоростью не больше 50 км в час.
  2. Потерпевший автомобиль при наличии согласия его владельца страховая компания должна оправить его для ремонта на СТО в течение 20-ти календарных дней. Когда страховщик желает ремонтировать автомобиль на выбранной станции выдача уведомления должна быть осуществлена на протяжении 30-ти календарных дней. Каждый день просрочки при ремонте страховщик сплачивает пеню в размере полпроцента от определенной стоимости восстановления.
  3. Страховкой покрывается транспортировка потерпевшего авто на расстояние не больше 50 км.
  4. По Европротоколу без приглашения полицейских может быть выплачено не больше 100 тысяч рублей.
  5. Максимальные выплаты при страховых случаях по обязательному страхованию гражданской ответственности для автомобилей и другого имущества равняется 400-м тыс. рублей, а по страхованию здоровья и жизни – полмиллиона рублей. Размеры выплат определяются по единой методике Центробанка. С виновника, который имеет полис, может взыскиваться недостающие на ремонт деньги, хотя практика говорит, что это проблематично.
  6. Правила страхования ОСАГО 2018 предусматривают личное заполнение электронных форм заявлений по Е-ОСАГО автомобилистами и персональную оплату стоимости страхового полиса.