ОСАГО НА ГРУЗОВОЙ АВТОМОБИЛЬ

Оформление ОСАГО на грузовой автомобиль стало необходимой частью ежегодных действий каждого автовладельца, владеющего подобной собственностью. Основное количество зарегистрированных грузовиков принадлежит юридическим лицам. Процесс оформления ОСАГО для частных и юридических лиц в значительной мере отличается, но на нашем сайте мы предлагаем без каких-либо проблем и ограничений купить ОСАГО на грузовой автомобиль онлайн любому пользователю.

ОСАГО на грузовой автомобиль и технический осмотр

Проверить Диагностическую карту техосмотра ЕАИСТО

Закон об ОСАГО предполагает наличие диагностической карты техосмотра. Если данное требование для легковых автомобилей упрощено, то для грузовиков условия предоставления этого документа сохранились. Диагностическую карту можно получить только у аккредитованного оператора, который имеет рекомендацию Российского Союза Автостраховщиков. Несмотря на сложности с оформлением, есть аккредитованные станции, которые быстро выполняют технический осмотр грузовиков и даже целых автопарков в кратчайшие сроки.

В случае с легковыми транспортными средствами законодатель сделал определенный реверанс. Техосмотр не требуется для получения полиса, но нужна регистрация машины в ГИБДД, которую невозможно получить без пресловутого ТО. Страховка ОСАГО на грузовой автомобиль в целом заключается на год. У водителя есть 20 дней на переоформление нового полиса. Штраф ГИБДД при первичном задержании транспортного средства без автополиса составляет 500-800 рублей, при последующих нарушениях сотрудники дорожного контроля могут изъять номера, что более проблематично.

Техосмотр для грузовых автомобилей с грузоподъемностью до 16 тонн требуется с момента, когда машине исполнилось 3 года. Машины 3-7 лет должны быть технически продиагностированы один раз в два года, семилетние и более грузовики – ежегодно. Если грузоподъемность машины свыше 16 тонн, техосмотр требуется один раз в год, так как эти автомобили могут быть источником аварийных ситуаций на дорогах. Грузовики для перевозки грузов повышенной опасности должны проходить тесты на СТО один раз в шесть месяцев.

Необходимые документы для оформления ОСАГО

 

  • право собственности, паспорт на грузовик;
  • нотариальная доверенность от частного лица;
  • регистрация;
  • личные документы;
  • водительские документы водителей (опционально);
  • связные полисы ОСАГО (более ранние и страховки, куда включены водители);
  • диагностическая карта (опционально).

Отметим, что в ст. 15 закона об ОСАГО регламентируется сам процесс проверки наличия диагностической карты. Важно, чтобы на день оформления страховки, она была действительной.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar