Как узнать свой КБМ по ОСАГО

Как узнать свой КБМ по ОСАГО

Бонус-малус любого российского автовладельца в системе обязательного автострахования ОСАГО служит для определения коэффициента, который заново начисляется в процессе оформления страховки. Он устанавливается в зависимости от участия водителей в дорожно-транспортных происшествиях по их вине за последний страховой год.

По КБМ страховщик определяет, убыточный ли для него определенный клиент или прибыльный. В случаях, когда за оформлением полиса ОСАГО обращается автомобилист, который был в ДТП, да еще и не один раз, к нему компания будет применять повышенный показатель коэффициента бонус-малуса на последующий год.

Водители, которые отличаются аккуратным вождением, и в дорожно-транспортные происшествия не попадали, их коэффициент окажется меньше, а, значит, и стоимость полиса снизится. Как узнать свой КБМ по ОСАГО, — ответ можно получить в страховой компании, либо используя современные возможности онлайн калькулятора в Интернете.

Бесплатная Проверка КБМ по официальной базе РСА

Отдельные особенности КБМ

Максимальный размер скидки, которая представляется водителю в КБМ на автостраховании может быть 50 процентов, если его езда полностью безаварийная. Как узнать свой КБМ по ОСАГО? Разбираемся постепенно.

Картинки по запросу Как узнать свой КБМ по ОСАГО

Самая максимальная надбавка к стоимости бонуса-малуса в обязательной автостраховке достигает 145 процентов к стоимости страхового полиса. В таком размере она может применяться к злостным ежегодным виновникам дорожно-транспортных происшествий.

Когда определяется КБМ, происходит умножение на базовый тариф по автогражданскому страхованию и другие ОСАГО-коэффициенты. Следует рассмотреть все особенности КБМ:

  • Бонус-малус нескольким водителям. Коэффициент имеет отличия при оформлении полиса для нескольких автоводителей либо их неограниченного количества.
  • По первому случаю – бонус-малус вычисляется по базе РСА по лицу, у которого наибольший КБМ. Например, один водитель имеет КБМ на уровне 0.6, второй – 0.9. Это означает, что по ОСАГО в соответствии с базой РСА берется 0.9.
  • По второму случаю с неограниченным числом водителей коэффициент будет определяться для непосредственного автовладельца. При внесении 2-5 лиц в полис и попадании авто в аварию, снижение КБМ будет применяться лишь в отношении виновника аварии.
  • Классы КБМ. Их внедрение осуществлено для упрощения всей процедуры. Система классов – это 13 классов. При отсутствии аварий в течение года, класс повышается на единицу в следующем. Становясь инициатором аварии, водитель понижает свой класс.

Выполнение проверки собственного КБМ

Как узнать свой КБМ по ОСАГО? Ответ в информации по коэффициенту для всех водителей содержится в базе данных, которую создал РСА. Данные по участникам автодвижения с безаварийной эксплуатацией и официально оформленными полисами ОСАГО заносятся страховыми компаниями в АИС. Потом по этим базам СК проверяют клиентов.

Застрахованные клиенты-автовладельцы могут самостоятельно получать свой коэффициент бонус-малус. После введения в калькулятор КБМ ФИО, номера удостоверения водителя и даты рождения на экране становятся доступны необходимые данные.

Отправить ответ

avatar