Закон об ОСАГО 2018

Закон об ОСАГО 2018

Не смотря на то, что обязательное автострахование действует на территории России не первый год, Закон об ОСАГО 2018 продолжает обсуждаться среди автомобилистов. Тема – самая острая и актуальная, поскольку предусматривает гражданско-правовую ответственность участников дорожного движения, в вопросах которого нет второстепенных вопросов.

Усовершенствование Закона об ОСАГО

Законодатель также не прекращает попыток устранения недочетов и усовершенствования. Он стремиться с учетом замечаний автовладельцев сделать Закон об ОСАГО 2018 максимально действенным. Последние преобразования и новшества заключаются в следующем:

  • Решение правительства предусматривает в 2018 году переведение всех регионов на натуральное возмещение по обязательному автострахованию. Данный вопрос в прошлом году обкатан в регионах с самой большой убыточностью ОСАГО. Центробанк имеет право окончательного определения регионов с установленной ремонтной выплатой, не зависимо от даты приобретения полиса;
  • Ориентировочное вступление законодательного акта в полную силу предусматривается в мае, но переходной период продолжается до конца данного календарного года. До этого определялись организационные вопросы и решались на практике. Таким образом, Закон об ОСАГО 2018 – это проверенный на практике акт, в нем учтены большинство нюансов.

Проблема остается в неясностях для СК и автовладельцев: документ действует в прежних вариантах, либо же в полном объеме используются внедренные поправки.

Картинки по запросу Закон об ОСАГО 2018

После полного вступления в силу поправок страховые компании перейдут на возмещения ущерба не денежными средствами, а ремонтом пострадавших авто на СТО. Выплаты деньгами будут осуществляться только при гибели пострадавшего, нанесении вреда здоровью, полной потере транспортного средства, а также при невозможности сделать ремонт автомобиля.

Как восстановить КБМ и вернуть законную скидку на ОСАГО!

Особенности компенсации ущерба ТС ремонтом

Устранение повреждений после ДТП осуществляется на СТО, которая сотрудничают со страховщиками. Автовладельцам необходимо знать, в чем оно заключается и какие нюансы процедуры:

  • Потерпевший может выбрать один из способов возмещения;
  • Для ремонта по ОСАГО устанавливается его срок, который ограничивается 30 рабочими днями. Отсчет ведется с того дня, когда потерпевшая сторона предоставила на станцию пострадавшее транспортное средство на станцию;
  • В строго установленные сроки должны выполняться перечисления денежных средств в качестве выплаты по страхованию;
  • СТО имеет право выбирать пострадавший водитель, но делать это должен из списка, который предоставляет страховщик из прописанных в договоре ОСАГО. Из сказанного следует, что при оформлении полиса необходимо внимательно знакомиться с таким перечнем;
  • Минимальным сроком для восстановления авто являются два месяца. Если страховщик нарушает его, то закон обязывает выплачивать ущерб деньгами.

Результатом продолжающего обсуждения поправок стало перенесение даты ввода: теперь говорят о 2020 годе, да и то лишь после трехкратного повышения тарифов.

Отправить ответ

avatar